Единый бельевой портал
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Biko-Info.Ru

Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами портала.

Для того, чтобы вы могли оставлять на форуме сообщения, вам необходимо зарегистрироваться.

Нажмите ссылку Регистрация, чтобы продолжить.


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Российский рынок нижнего белья 2015/16. Что нас ждет?
 
В новом совмещенном номере "БиК" и WLG есть материалы, которые можно и нужно обсуждать, так как они не претендуют на истину, а дают направление в её поиске. Хотелось бы сделать традицией разбор таких статей. Я говорю о статье Арно, интервью по франчайзингу с Владимиром Цапко, материалах форума ритейлеров, моём прогнозе по рынку белья. Наверняка есть иные точки зрения и было бы интересно их узнать.
Я здесь выкладываю мой прогноз будущего рынка белья.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК НИЖНЕГО БЕЛЬЯ 2015/16

Уважаемые читатели! Полагаю, нет смысла возвращаться в прошлое, чтобы показать, каким российский рынок был прежде. Сейчас это никого не интересует. Всем важно знать, что же готовят нам 2015 и 2016 годы. Постараюсь составить свой прогноз, основываясь на доступных данных. Мой опыт анализа рынка говорит, что сделанные мною прогнозы целиком и полностью сбывались, лишь иногда на два-три месяца отклоняясь от назначенного времени.

Первое. Экономика. Хочу обратить внимание на такое ее свойство, как инерционность. Если принимаются какие-либо решения, способные реально повлиять на ситуацию, то заметные изменения будут происходить лишь по прошествии некоторого времени. Даже внезапные и решительные меры, воодушевляющие предпринимательское сообщество и вселяющие в него уверенность в том, что началось реальное изменение экономического климата, не могут сразу повлиять на бизнес-процессы. Это может произойти через несколько месяцев в лучшем случае. Просто наблюдая за действиями государства, можно заметить знаковые решения, которые могут сказаться на всем рынке. Есть ли они сейчас? Ответ однозначен: нет! Верю ли я, что через непродолжительное время они появятся? Нет! Поэтому прогнозировать оживление покупательского спроса и роста продаж в 2015 году не приходится.
Второе. Покупатель. Семейный бюджет российских граждан не увеличивается, а уменьшается и сократится еще больше, но не пропорционально, ‒ какие-то затраты будут кардинально сокращаться, а какие-то останутся неизменными, так как являются необходимыми. Как вы думаете, в какую категорию попадет белье? Правильно, на нем будут экономить. Одежда также пострадает, но меньше ‒ все-таки она «на виду».
Третье. Издержки предпринимателей снизятся или вырастут? Тоже риторический вопрос. Да, если цена аренды установлена в валюте, она может снизиться, но стоимость в рублях вырастет в любом случае. Между тем аренда ‒ основная расходная статья магазинов.
Четвертое. Производители. Цены ‒ здесь чудес не бывает ‒ скорректируются по текущему курсу, что, естественно, объем продаж не увеличит. Поставщики понимают, что если у людей нет денег и они не покупают что-либо по цене 1000 рублей, то не купят это и за 1300. Тогда зачем держать низкую цену? В особых случаях, как например визит к доктору или свадьба, человек купит белье, ориентируясь не на его цену, а исходя из своего статуса. Смогут ли производители выдержать 2015 год, не получая обратно в нужном количестве денежные средства от розничной торговли? Им же нельзя останавливать производство! Мой вывод: те компании, которые ориентировались исключительно на российский рынок и доля которых на нем составляла более 80%, ‒ или обанкротятся, или сократят объем выпуска в разы. А таких фирм очень много. Это приведет к тому, что выжившей рознице придется значительно изменить состав своих поставщиков.
Пятое. Ритейл. Для него критическим станет период зима-весна 2015 года. Многие магазины будут вынуждены закрыться, а товар пустить в ликвидацию, распродавая его ниже закупочных цен. На покупателя обрушится шквал предложений приобрести за бесценок то, за что раньше он платил реальные деньги. Кто-то, естественно, воспользуется предоставленной возможностью и на пару лет обеспечит себя впрок всем необходимым. Возвратиться впоследствии к покупкам по новым ценам психологически будет очень трудно.
Численность магазинов белья сократится в разы, что потенциально выгодно для тех, кто останется на рынке (особенно выиграют магазины, находящиеся в собственности). Это еще больше усугубит положение поставщиков-производителей. Их клиентская база станет сокращаться.
Шестое. Как ни парадоксально, но очень хорошие шансы имеют те европейские компании, кто более или менее спокойно переживет два грядущих года, не полностью уходя с рынка, а значительно сократив присутствие на нем, чтобы не работать в минус. Им будет проще снова вернуться на зачищенный рынок, на котором останутся только сильные участники как среди производителей, так и ритейлеров.
Седьмое. Интернет. На форуме ритейлеров одежды в конце 2014 года одной из главных идей о том, как использовать сложившуюся ситуацию во благо, была идея развития электронной торговли и вообще умелого использования интернета, в частности социальных сетей. Бельевой сектор не является исключением, данное направление здесь также будет активно развиваться, отнимая покупателей у традиционной оффлайновой торговли, особенно в конце года, когда возникнут проблемы с новым ассортиментом, который просто не появится в рознице или будет очень скудным.
Восьмое. Продолжится дальнейшее слияние и укрупнение компаний с целью оптимизации бизнес-процессов и сокращения затрат. Этот процесс уже идет.
Девятое. Продвижение. Сколько вкладывают крупные компании в продвижение своих брендов? Сотни тысяч, миллионы долларов в год. Смотрите рекламу на ТВ одной и той же марки? Это инвестиции. Пусть и в усеченном виде, но их сохранят. Есть ли такие возможности у малого бизнеса? Нет! А это тоже потери целевой аудитории. И с этим фактом нужно считаться.
Десятое. Франчайзинговые проекты получат новый импульс и будут значительно чаще реализовываться. Негативный опыт приобретения франшизы многими бельевиками не говорит о ее бесперспективности.

Итак, обобщающие выводы:
1. В 2015 году рынок сократится ниже уровня, необходимого для удовлетворения потребности в нижнем белье, ‒ до 4,0 млрд евро в розничных ценах.
2. Прекратят существование 20‒30% нынешних поставщиков.
3. Закроется около 50% ныне действующих магазинов.
4. Оставшийся ритейл будет существовать на грани рентабельности.
5. Провальный 2015-й станет основой стабильно негативного 2016-го.
6. Выживут те компании, у кого запас прочности выше, нежели у конкурентов, если они воспользуются им грамотно ‒ не просто пережидая кризис, а активно противостоя негативным явлениям.
Сегодня я не говорю о мерах, которые помогут выстоять в 2015 году. Общие меры уже неоднократно рассматривались нами (материалы на эту тему есть в каждом выпуске «Б&К»), они актуальны во все времена, а конкретные действия у каждой компании свои.

Что нас ждет в 2016-м? Если в какой-то момент, скажем, в середине текущего года государство примет пакет мер по изменению ситуации в экономике, то можно ожидать оживления рынка в начале 2016 года, но только оживления, а не роста. Для него просто не будет ресурсов! Вот здесь и пригодятся наработанные связи с европейскими компаниями, у которых эти ресурсы будут. И вперед вырвутся те, кто даже в труднейшем 2015-м продемонстрирует профессионализм, дальновидность, надежность и порядочность по отношению к партнеру.

Хочу узнать с какими выводами вы согласны, а с какими готовы поспорить. Жду ваше мнение.
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
 
Михаил а можно поподробней восьмой пункт?
 
Присоединяюсь к Наталье,хотелось бы поподробнее пункт 8.Интересен пункт 10.Все ли фрайчайзинговые компании смогут выжить в сложившейся ситуации.У нас уже объявила о ликвидации своих магазинов обувная сеть Zenden,закрывается фирменный Vis a vis,Sela.Что дальше...?
 
Игорь удивил.Когда были в Ставрополе заметили эту торговую сеть.Её много.Она везде.В лучших местах как мне показалось.Все автобусы в рекламе Zenden .Я думала они крепко стоят на ногах.Кстати а их соседи ТВОЁ работают?
Кстати попробую предположить что такое соседство Zenden и твоё и есть пункт 8 слияние крупных компаний ?Совместная аренда площадей?Только я не пойму на чём можно с экономить?
 
Да Наталья вы правы.Сеть очень большая,на больших торговых площадях,во многих ТЦ на хороших местах.Но с нового года висят объявления о ликвидации товара в связи с закрытием магазинов и внизу мелкими буквами прописано о нерентабельности и т.п.Мне кажется ТВОЕ закрылось давно.В обозримых ТЦ их нет.В лучшем ТЦ сразу после Нового года закрылись 2 магазина одежды -средний+ ,а казалось нормально работали...
 
По пункту 3. Изменилась кадастровая стоимость земли, выросла в 2 раза, а значит вырос и налог на землю. Это про тех у кого в собственности, а не аренда.
 
С 10 можно поспорить, у сетей франшизы те же проблемы, что и у независимой розницы. Первые 9 пунктов.
Возможно больше возможностей для маневра, но все зависит от закредитованности, сегмента, подушки безопасности и т.д. Условия примерно равные, а большое судно получив пробоину в одном отсеке, может потерять равновесие и пойти ко дну, также как и маленькая лодка.
 
Практически по всем параметрам согласен, но есть много моментов которые могут каждый из перечисленного не только смягчить, но и направить в позитивном направлении, это сугубо мои личные наблюдения.
Ирина, судно для этого и делается из отсеков, чтобы пробоина в одном не повлияла на остойчивость в целом. Грамотный командир получив пробоину и затопление одного отсека, может сам лично затопить и второй, чтобы устранить крен и дифферент.
Весь декабрь наблюдал как ведут себя западные, поэтому пункт 6 требует серьёзных исследований.
Честь имею С.Грезин
 
Я согласна по всем пунктам полностью с прогнозом Михаила.Будем балансировать,оптимизировать реструктурировать,т.е. тихонько проедать запас с надеждой на возрождение.
 
Сергей, я не про грамотного командира, грамотный и маленькое судно сохранит, а про общие проблемы. Не думаю, что у руководителей франшизы, их сейчас меньше. В данной ситуации мы все на одной лодке. Только места у одних лучше, у других хуже, в зависимости от материального положения. Первыми утонут те, кто в кредитах, у кого маленький товарный запас, у кого нет возможности для маневра, у остальных есть шанс балансировать, устранять крен и т.д.
 
Хочу узнать с какими выводами вы согласны, а с какими готовы поспорить. Жду ваше мнение.

Господа, обратите внимание, Михаил, сформулировал вопрос, чтобы мы с Вами высказывали свои наблюдения и оценки. Соглашательство, это самое простое. Я не зря сказал, что поддерживаю параметры. Ведь каждый регион ( область, край. Федеральный округ в целом) это свои особенности (ментальность, национальные отличия, экономическое развитие). Не верю я, что можно сравнить Приморский край (на 8000 км. один житель) с Новосибирской областью, или Краснодарским краем, или с Калининградской областью. В то же время есть общее для всех регионов, как то доходность на одного жителя, закредитованность, или уровень регионального ВВП, здесь помимо большого есть особенное из чего складывается вся наша жизнь.
Честь имею С.Грезин
 
Буду отвечать по порядку поступления вопросов. Итак, восьмое - "продолжится дальнейшее слияние и укрупнение компаний с целью оптимизации бизнес-процессов и сокращения затрат. Этот процесс уже идет". Этот пункт касается, прежде всего, оптового звена. Выгоды здесь очевидны: снижение издержек по аренде и персоналу, а это может быть 5-7% экономии. К тому же избавляются от балласта, а оставляют лучших. Тоже плюс. Далее - объединение базы покупателей и расширение для них предложения. Выгодно?
Я не могу без согласия поставщиков называть конкретные компании, если они сочтут необходимым, то сами объявят. Путь для оптовиков очевиден, об этом и Арно говорит в своей статье.
Для розницы тоже может быть вариант укрупнения и объединения, но для них ситуация сложнее, хотя ничего невозможного нет. Что мешает делать совместные заказы и получать максимальные преференции?
Что мешает (в качестве фантазии, извините) выбрать общее название, как для сети, и раскручивать его сообща розницей из разных регионов?
Всё это требует усилий как умственных, так и материальных, но если ничего не делать (или делать то же, что и всегда), то откуда появится результат?
Давайте вместе думать, как использовать эффект масштаба!
Гл. редактор журналов "Белье & Колготки", "Worldwide Lingerie Guide", "Свiт Бiлизни"
 
У меня друг купил франшизу Зенден , говорят два года назад вал был бешенный, теперь да ,сократили персонал в два раза, зарплата минус 50 ,скорее всего уйдут с рынка ,туда и дорога. Слишком много развелось ОЭМщиков, взяли пару лярдов серых или чёрных денег , возможно распиленных из бюджета,приехали в Китай,прилепили ярлычки, а самое главное серые таможни,поэтому то нам и трудно с ними бороться. В среде наших поставщиков тоже есть подобные схемы, и вряд ли помогут укрупнения, чем больше камень,тем быстрее пойдут на дно. Каждый сам себе взбивает пенку в молоке.Думаю от наших дейсвий ситуация зависит процентов на 20 ,остальное будет зависеть от власть имущих
 
С таким писсимистичным настроением лучший выход Ш-2
 
Нам замкадышам ваши Ш-2 пения не совсем понятны, хотя посыл ясен, чемодан,вокзал и так далее , это не пессимизм,а просто злорадство. Изначально неравные условия игры,но и потери тоже разные.Я за границу лишний раз не съезжу,а им из особняков в панельку тяжелее перебираться .Отличный фильм есть с Эдди Мэрфи, бомж сможет стать финансистом, а вот когда наоборот ,начинается самое интересное.К тому же у них хорошие арендные площади,кто такому не рад,пусть первый бросит в меня 100 долларов
 
На многое ответил;
02.11.2014 17:31:39 Анатолий Васильев написал:
Елена Тищенко пишет:
Анатолий, а какую стратегию развития избрали бы Вы на нашем месте, будучи малым предпринимателем с 1-3 магазинами? Но обладая теперешним опытом?

Давайте, чуть заглянем в Теорию. Думаю точно никому не помешает.
Как бы нам не казался Бизнес «бескрайним морем возможностей», на самом деле у него совершенно скупая палитра: Например, 4 основных стратегии и 2-3 дополнительных. И все…
Основных процессов вообще парочка – M&A (слияния и поглощения) . То о чем часто пишут в форуме ничего общего не имеет со стратегией – это тактика, набор действий. При помощи которых нам часто видется спасение. Но это как при пожаре ложки спасать.

Теперь по сути вопроса – Что делать в Кризис? Особенно в текущий, который является рукотворным, по сути.
Кризис, как и Война (вспомним Историю) подразумевает мобилизацию ресурсов и их максимально эффективное использование. Если совсем коротко и банально.

Если поподробнее, стратегия выживания- требует Альянсов, как по горизонтали, так и по вертикали. (Пардон, опять сползу в теорию – вертикальная интеграция, горизонтальная и диагональная). Увы, выбор совершенно не большой.

Проще говоря, Вертикальные альянсы – тесное партнерство с производителями, логистами и пр. Или переход на другие технологии управления бизнесом – Например, франчайзинг.
Горизонтальные альянсы – с братьями по кружевному цеху.

Можно прожить без интеграции перед лицом надвигающихся проблем? Не знаю, но сильно сомневаюсь. Как-то московские княжетства на Руси не смогли между собой договориться в течении 300 лет…, так мало того непомерно ясыка отдали ворогу, так чуть породу славянскую не извели со Света. Гордыня, блин…

С чем трудно не согласиться, механизм альянса в реализации сложен и без всяких гарантий.
Легко сказать, да трудно сделать: начиная от ограниченности предпринимателей, их низкого делового уровня до примитивного эгоизма. Без обид. Этому подвержен и крупный бизнес. Слияния и поглощения по статистике мировом бизнесе в 70-80% заканчиваются неудачно.

Отвечу на Ваш вопрос - пошел бы при любом раскладе на объединение интересов, но не со всеми... Сливаться имеет смысл с сильным Партнером, даже если это грозит потерей некоторого суверенитета. Риск существует, очевидно, как и то что бороться в одиночку вообще бесперспективно.

Хотелось бы ответить Вам, коллега, более полно, из личной практики, с советами и рекомендациями, но формат форума весьма ограничен.
Оптовые поставки нижнего белья, купальников и трикотажных изделий.
 
Маруся как я понимаю вы собственник 5 магазинов.что конечно здорово.Добавте и нам оптимизма.И расшифруйте Ваши тайные знаки пожалуйста :)
 
Времена "кто не работает тот ест" закончились.
 
Наташа ,она меня в международный аэропорт отправила ,чтоб я на ................ свалил,то есть на ПМЖ , буквы разные ,а смысл тот же. Времена кто не работает и неплохо себя чувствует никогда не кончатся, вы ведь в своих магазинах за прилавком тоже не сильно урабатываетесь, я вот на металлургическом заводе работал, и знаю ,чем наш бизнес отличается от работы.Вот Васильев привёл в пример княжества,зачем так далеко заглядывать ,СССР и 80 лет не протянуло ,и теперь мы с братьями нашими лучшие враги, так и с временным альянсом будет тоже самое, только при разводе как бы больше не потерять.Малый бизнес как класс вообще отсутствует в России ,что я выиграю объединившись со своим конкурентом, или наняв инвестора,я буду просто в два раза больше работать ,а прибыль пополам.
 
Цитата
Алексей и Оля Габдулины написал:
или наняв инвестора,я буду просто в два раза больше работать ,а прибыль пополам.
Смотря какая прибыль. По идее, инвесторов ищут для укрупнения бизнеса. Одно дело, если сам имеешь прибыль 100-200 тыс в месяц, а после привлечения инвестора половину от 1-2 млн.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему


ВВЕРХ
5don
Chantelle
CPM Moscow
Новое на форуме:


 

Яндекс цитирования

Главная Карта сайта Написать письмо Версия для печатиВерсия для печати
Авторские права   Карта сайта   Поиск по сайту   Опросы   Ограничение ответственности   Конфиденциальность
© 2010—2019 «Единый бельевой портал»
Сделано в Arbeitsgruppe
Хостинг «ТаймВэб»
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья. Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).