Татьяна Сафронова пишет: Мне пока советовать нечего, я сейчас второй магазин открываю, мне самой советы нужны...У нас в ТЦ несколько детских магов, один дорогой "Zara-zara" - там почти ничего не берут. А рядом дешевый, выручки хорошие и вещи не хуже заровских. А мы с бельем сидим пока без выручки. Но у нас свой покупатель. Детские вещи - однозначно выиграшный вариант+игрушки. Но не дорогие.
Татьяна, а белье и детский находятся далеко друг от друга? к вам за бельем часто заходят мамы с детьми?
Мы начали чисто с дорогих и элитных колгот и пришли ко всему подряд, белье, купальники, пижамы и так далее.. Такой подход к товару позволяет ловить сезоны когда в другой группе товаров межсезонье...
"A fear of weapons is a sign of retarded sexual and emotional maturity."
Все находятся на одном этаже. Они когда с детьми, то дети не дают им ничего толком выбрать. И тогда мамашки говорят, что им надо обязательно к нам прийти, в такой классный магазин, но без детей. Иногда они возвращаются...
А вы возьмите поставьте столик со стульчиками возле дверей для детей.Положите карандаши и бумагу-пусть развлекаются .Мамы выбирают, дети играют. У меня так было вначале,но потом пришлось убрать-из-за нехватки места.
В принципе мне это не актуально. А вот Анастасия может взять на заметку, если она собирается совместить одно с другим. На самом деле не много с детьми заходят. И та же проблема: площадь не позволяет. В принципе если мама действительно потенциальный клиент, она и так возьмет. Для таких мам у нас существуют центры, где можно оставить ребенка на игровой площадке, а родители свободно ходят по магазинам. Жалко, в моих центрах нет таких площадок.
Еще бывают случаи: мамы заходят с детьми, и дети начинают буквально бегать среди белоснежного белья или еще дети нападают на манекенов. Прямо сердце разрывается! Приходится очень культурно делать замечание, что бы не обидеть. А у наших людей национальная особенность - они очень обидчевые. Но в принципе пока никто не обижался, поэтому я очень осторожна когда такое случается. Все в нормах морали.
Анастасия, на мой взгляд, открывать в области магазин с дорогим ассортиментом не стоит, т.к. те кто ходят по магазинам не сильно то разбираются в торговых марках, а более молодые и прогрессивные ездят в областной центр, тем более он у вас не так удален. Ко мне сначала женщины все ходили и говорили, что им нужна Прибалтика и Пальметта. А когда Прибалтика появилась, все просто замолчали и никто при этом ее покупать не торопится. А часть народу вообще заявляет, что колготки за 120 рублей для них дорого. А еще в городке, где я работаю, женщины почему то не умеют подбирать размер колготок. Вместо двойки они берут четверки и никак их не переубедишь. Вот так вот.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. (Сократ)
Я когда завезла колготки Conte, женщины тоже не знали как смотреть и начали брать наугад. Я остановила одну при выборе колготок, показала таблицу, измерились .Она твердила,что берёт китайские колготки и ей надо 5 размер, а когда я ей объяснила ,показала,у неё размер стал 3! Сказала,что если не подойдут я ей поменяю на её размер.Позже она пришла и сказала ,что они ей в пору. И в селе могут покупать и за 300руб.
Анастасия, у нас один магазин в пригороде (40 км от Харькова), раскручиваем уже четвертый год. Плюсы работы в небольшом городе: ниже аренда, дешевле рабочая сила, неизбалованный покупатель (например в Харькове часто все перемеряют, и уходят ни с чем, ничего не "село", в городке такое реже). Минусы: дорогое не идет, красивые колготки за 79 грн. (около 300 руб.) - дорого и мало кто может себе позволить. Также из минусов - стереотип, что в городе дешевле, хотя это не так, но как говориться: нет пророка в своем отечестве, и многие едут одеваться в город. Работать можно везде, везде свои минусы и плюсы.
Анастасия, мой опыт открытия магазина в Московской области (5-7 км от Москвы) показал следующее. Первоначально определенный формат магазина, а в частности ассортимент претерпел существенные изменения в процессе работы в первые полгода. Был определен свой круг покупателей, который составлял из женщин в основном от 40 лет. Молодые девушки закупались все же в Москве, куда ездили и на работу. Свой упор сделали на белье среднего ценового диапазона и именно тех марок и тех моделей, которые просили клиенты. Много работали под заказ, по каталогам. Ввели мужское белье (трусы, футболки, носки). Весь упор сделали на "что хочет женщина", а иногда такие страшные модели выбирали и расцветки.... Но, это на мой взгляд), главное клиент был доволен. Также заметил по другому отделу (он также в области), что на ассортимента зависит проходящая трасса в область. Если ТЦ расположен рядом с трассой, вблизи какой-то развязки и есть продуктовые магазины, то многие по пути в область останавливались за продуктами, ну и заходили в отдел. И уж тут ассортимент был другой. Больше шли какие то молодежные модели, более дорогое белье, купальники. Реклама - произвели разноску рекламных листовок об открытии магазина, предлагали скидки и т.п. Результат был нулевой, работало только сарафанное радио. Но, все же на столько индивидуально...
ViTT пишет: Мы начали чисто с дорогих и элитных колгот и пришли ко всему подряд, белье, купальники, пижамы и так далее.. Такой подход к товару позволяет ловить сезоны когда в другой группе товаров межсезонье...
Да, Виталий, я солгасна с вами, что сезоны надо на чем-то "ловить":) А что вы думаете про "Планету колготок"? Чем они отбивают несезонье? Ведь это узкоспециализированные торговые точки, там только чулочно-колготочно-носочный ассортимент, как они выживают, сохраняя концепцию своих магазинов?
Татьяна Холявина пишет: А вы возьмите поставьте столик со стульчиками возле дверей для детей.Положите карандаши и бумагу-пусть развлекаются .Мамы выбирают, дети играют. У меня так было вначале,но потом пришлось убрать-из-за нехватки места.
Я солидарна с вами, Татьяна, я читала советы мерчендайзеров, что такие столики, стульчики, карандаши, пластилин и др. надо размещать в торг. зале, это привлекает детей, а мама в это время может выбрать что-нибудь ребенку или себе нижнее белье (если сделать такой магазин, как я планирую). Но делать это надо в "мертвой" зоне-2 метра от входа-считается, что в этой зоне товар не воспринимается покупателем. Что вы об этом слышали?
Татьяна Сафронова пишет: В принципе мне это не актуально. А вот Анастасия может взять на заметку, если она собирается совместить одно с другим. На самом деле не много с детьми заходят. И та же проблема: площадь не позволяет. В принципе если мама действительно потенциальный клиент, она и так возьмет. Для таких мам у нас существуют центры, где можно оставить ребенка на игровой площадке, а родители свободно ходят по магазинам. Жалко, в моих центрах нет таких площадок.
Вот то, что нет игровых площадок в центре-это получается мне на руку, если соберусь открыться в подобном месте. Про областной городок и говорить нечего:)
Екатерина Аверина пишет: Анастасия, на мой взгляд, открывать в области магазин с дорогим ассортиментом не стоит, т.к. те кто ходят по магазинам не сильно то разбираются в торговых марках, а более молодые и прогрессивные ездят в областной центр, тем более он у вас не так удален.
Да, Екатерина, если я откроюсь, так сказать, в районе (в области), то о дорогом ассортименте не может быть и речи:)если только сами не будут просить что-то конкретное привозить.
Анна Донец пишет: Анастасия, у нас один магазин в пригороде (40 км от Харькова), раскручиваем уже четвертый год. Плюсы работы в небольшом городе: ниже аренда, дешевле рабочая сила, неизбалованный покупатель (например в Харькове часто все перемеряют, и уходят ни с чем, ничего не "село", в городке такое реже). Минусы: дорогое не идет, красивые колготки за 79 грн. (около 300 руб.) - дорого и мало кто может себе позволить. Также из минусов - стереотип, что в городе дешевле, хотя это не так, но как говориться: нет пророка в своем отечестве, и многие едут одеваться в город. Работать можно везде, везде свои минусы и плюсы.
Спасибо, Анна! Ну вы не пожалели, что открылись в пригороде? Наверно, из соображений тех плюсов, которые вы перечислили?
Дмитрий Бычков пишет: Анастасия, мой опыт открытия магазина в Московской области (5-7 км от Москвы) показал следующее. Первоначально определенный формат магазина, а в частности ассортимент претерпел существенные изменения в процессе работы в первые полгода. Был определен свой круг покупателей, который составлял из женщин в основном от 40 лет. Молодые девушки закупались все же в Москве, куда ездили и на работу. Свой упор сделали на белье среднего ценового диапазона и именно тех марок и тех моделей, которые просили клиенты. Много работали под заказ, по каталогам. Ввели мужское белье (трусы, футболки, носки). Весь упор сделали на "что хочет женщина", а иногда такие страшные модели выбирали и расцветки.... Но, это на мой взгляд), главное клиент был доволен.
Дмитрий, спасибо, что поделились своим опытом! Получается, что все равно пока не начнешь торговать в определенном месте-не узнаешь четко, что хочет покупатель. Как же тогда делать первый закуп (как понять что именно закупать)? А по каталогам-нельзя ведь примерить вещь, а если когда привезешь- покупателю не подойдет и он откажется??
ViTT пишет: Мы начали чисто с дорогих и элитных колгот и пришли ко всему подряд, белье, купальники, пижамы и так далее.. Такой подход к товару позволяет ловить сезоны когда в другой группе товаров межсезонье...
Да, Виталий, я солгасна с вами, что сезоны надо на чем-то "ловить":) А что вы думаете про "Планету колготок"? Чем они отбивают несезонье? Ведь это узкоспециализированные торговые точки, там только чулочно-колготочно-носочный ассортимент, как они выживают, сохраняя концепцию своих магазинов?
ДА фиг их знает, многое из того что я вижу не поддается никаким разумным обьяснениям... Планету колготок никогда не видел в живую, но ассортимент весь у нас есть, в принципе, Траспа и иже с ними имеют определенную продукцию, которая востребована всегда и женщины определенного статуса и с определенным видом деятельности. к примеру топ менеджеры и тому подобное, что предполагает дерсскод всегда будут брать у них колготы. у нас тоже есть свои клиенты, которые приходят и берут по пять пар именно их классику, ибо они на себя прочую лабуду уже не наденут! да, вот еще моментик. стоят они в Москве дороже чем у нас. а они же и представители. Ипосему, имеют они с этого не как мы 50% а все 100!!! Это тоже не маловажный фактор.
На портале существуют следующие разделы: форум, статьи, выставки, показы, опросы, тенденции, рынок белья.
Главный раздел портала — форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы работы магазинов, взаимоотношения с поставщиками, ассортимент по всем товарным группам: корсетное белье (бюстгальтер, трусы, грация, корсет); предпостельное белье (сорочка, пеньюар); одежда для дома и отдыха (спортивный костюм, пижама, халат); верхний и нижний трикотаж (топ, блуза, футболка, майка, водолазка); бесшовное белье (трусы, майка, футболка, топ, водолазка), одежда для пляжа (купальник, парео, плавки); чулочно-носочные изделия (чулки, носки, колготки, гольфы, леггинсы).